Руководитель лаборатории обязан организовать обучение и проведение инструктажа работников лаборатории по технике безопасности. При этом дверцы вытяжных шкафов должны быть по возможности прикрыты. Затем песок убирают и место, где была разлита кислота, щелочь засыпают известью или содой, а после замывают водой и насухо вытирают. Лаборанту в процессе работы запрещается загромождать проходы и выходы в помещениях, а также подступы к первичным средствам пожаротушения и к наружным стационарным пожарным лестницам. Запрещается прикасаться к открытым токоведущим частям оборудования и оголенным проводам, производить самовольное исправление или подключение электропроводки, устанавливать или заменять электролампы, а также вешать одежду и укладывать какие-либо предметы на провода, изоляторы, выключатели, розетки, посты управления и другую коммутационную аппаратуру. Пробы нефтепродуктов, легковоспламеняющиеся растворители, реактивы следует хранить в специальном помещении, расположенном вне аналитической лаборатории, оборудованном вытяжной вентиляцией и соответствующем правилам пожарной безопасности. Помимо общей вентиляции помещение лаборатории должно быть оборудовано вентиляционными устройствами для отсоса воздуха из вытяжных шкафов. При закреплении стеклянных трубок в пробках необходимо трубку держать ближе к тому концу, который вставляется в пробку. Не допускается курение в неустановленных местах. Отключение необходимо производить рубильником, находящимся вне рабочей комнаты; стирать и чистить одежду легковоспламеняющимися жидкостями; пользоваться открытым огнем, курить; находиться посторонним лицам. ТОИ Р Типовая инструкция по безопасности труда в насосных станциях предприятий нефтепродуктообеспечения. При мытье пипеток хромовой смесью, она набирается в них при помощи резиновой груши. Контактные выводы термометра должны быть надежно изолированы от корпуса прибора.

Лаборант ветеринарной клиники обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка. Хранить агрессивные растворы на рабочем месте следует только в исправной, небьющейся, герметически закрытой таре. Инструкция по охране труда для лаборанта химического анализа При малейших признаках утечки газа и неисправных горелках следует прекратить работу до ликвидации утечки газа и замены горелок, открыть окна или форточки. Измельчение едких и ядовитых веществ должно производиться в закрытых ступках под тягой. При разливе бензина, эфира или других огнеопасных жидкостей следует потушить горелки, закрыть общий газовый вентиль, отключить электронагревательные приборы, удалить пролитый продукт. Работать с исследуемым материалом необходимо в резиновых перчатках, избегая уколов и порезов. Отправлять комментарий заново не требуется.

Дезинфекционные работы персонал должен проводить в резиновых перчатках. Затем песок убирают и место, где была разлита кислота, щелочь засыпают известью или содой, а после замывают водой и насухо вытирают. Требования охраны труда в аварийных ситуациях 4. Выключить электронагревательные приборы и горелки. В лаборатории должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания доврачебной помощи. О случаях травмирования и всех неисправностях работы механизмов, оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении чрезвычайных ситуаций лаборант должен сообщить мастеру начальнику смены и принять профилактические меры по обстоятельствам, обеспечив собственную безопасность. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим. Запрещается пользоваться битой химической посудой или стеклянной посудой с трещинами.

ТИ Типовая инструкция по охране труда для лаборанта по физико-механическим испытаниям, ТИ от 10 ноября года №

Поверхность рабочих столов мебели должна подвергаться дезинфекции конце каждого рабочего дня, а при загрязнении в течении дня немедленно двукратно с интервалом 15 минут обрабатывается ветошью с дезинфицирующим раствором. Перед входом в помещение необходимо выключить бактерицидную лампу. Федеральное законодательство Региональное законодательство Образцы документов Все формы отчетности Законодательство в вопросах и ответах. Спецодежду лаборант не должен снимать в течение всего времени нахождения в санитарной зоне медицинской лаборатории и клиники. Проверить исправность вентиляционного оборудования, электрооборудования, включить вентиляцию. При ранении любой стадии, отравлениях, ожогах и других несчастных случаях, пострадавшему на месте оказывают первую помощь, при необходимости направляют в лечебное учреждение.

Наряду с требованиями по охране труда лаборант химического анализа должен соблюдать: Руки мыть теплой водой с мылом и вытирать насухо полотенцем. Помещения аналитических лабораторий следует содержать в чистоте и порядке. Освещение должно обеспечивать четкую видимость пусковых устройств, приводов, ограждений. Запрещается мыть руки нефтепродуктами. Пропитавшийся кислотой песок убрать деревянной лопаткой и засыпать это место содой или известью, после чего замыть водой и вытереть насухо. К выполнению работы в ветеринарной клинике допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение по специальной программе, прошедшие стажировку на рабочем месте, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе. Типовые инструкции по охране труда для работников организации на отдельные виды работ. Требования безопасности перед началом работы 3. Переносить емкости с агрессивными жидкостями следует вдвоем с использованием механизированных приспособлений, на специальных носилках, в корзинах с двойным дном.

Даже перед уходом лаборанта на короткое время источник нагрева должен быть выключен. Слив отходов летучих веществ, распространяющих резкий, неприятный запах, должен осуществляться в раковину, расположенную в вытяжном шкафу с подведенным к ней водопроводным краном. Узнать у лаборанта, сдающего смену, сведения о неисправностях оборудования, которые наблюдались в течение смены, и принятых мерах по их устранению. По окончании работы лаборант обязан: Стеклянные трубки и палочки при разламывании, а также при надевании на них резиновых трубок следует обертывать тканью полотенцем. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обратиться к работнику, ответственному за безопасное производство работ мастеру или начальнику смены. При этом дверцы вытяжных шкафов должны быть по возможности прикрыты. Прочтите инструкцию по эксплуатации завода-изготовителя. Место розлива и разведения кислот и щелочей, а также места их применения должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией, обеспечены чистой ветошью и полотенцем, водяным гидрантом с резиновым шлангом для мытья рук и фонтанчиком для промывания глаз.


Читайте также:

Коментарии:

При взбалтывании растворов в колбах или пробирках, последние необходимо закрывать пробками; нельзя закрывать колбы или пробирки пальцами. Соблюдать регламентированные перерывы продолжительностью 15 минут через каждый час работы. При проливании кислоты, ее надо засыпать песком но не опилками , затем лопатой удалить пропитанной песок и загрязненное место засыпать содой.

Во избежание травм не носить обувь на высоком каблуке и скользящей подошве. Фартук прорезиненный кислотощелочестойкий с нагрудником К20Щ20 — дежурный.